La profesionalización de un oficio

Ciertamente muchos de los platos que se presentan en los mejores restaurantes tanto de Lima, como del resto del país, provienen de recetas transmitidas de generación en generación. De esta forma, se garantiza que no se pierda parte de la cultura culinaria peruana.

Pero por otro lado, también hay restaurantes que incorporan las técnicas de la cocina francesa que los profesionales gastronómicos han obtenido en las universidades, al asumir la gastronomía como una alternativa de estudio de alto nivel para posteriormente invertir sus conocimientos en hacer una carrera destacada en el país o en el exterior.

En Perú, la demanda por la carrera universitaria de gastronomía, es una de las que más ha crecido en los últimos años. Algunas de las universidades y escuelas que ofrecen la posibilidad de estos estudios son las siguientes:

  • Universidad San Ignacio de Loyola
  • Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
  • Universidad Le Cordon Bleu
  • Universidad Privada San Juan Bautista
  • Universidad Privada del Norte
  • Universidad de San Martín de Porres
  • Escuela de Cocina Pachacutec

Algunas de las materias que cursarán quienes deseen convertirse en profesionales gastronómicos:

  • Química y fisicoquímica de los alimentos: Estudia la composición físico y química de cada alimento, sus características y cambios a la hora de la cocción.
  • Cultura gastronómica en el mundo: Una materia en donde conocerán los orígenes de la cocina del viejo continente y su influencia en América Latina.
  • Análisis sensorial: Estudio de los alimentos a través de los cinco sentidos.
  • Estética y emplatado: Decoración y presentación.
  • Cocina internacional: Un viaje por todas las mejores y más tradicionales recetas del mundo.
  • Seguridad e higiene: manipulación correcta de los alimentos, normas de higiene en la cocina y buenas prácticas al cocinar.

Además, los profesores imparten talleres de formación contínua, con clases teórico – prácticas en donde los alumnos aprenderán todo lo relacionado con el mundo de la gastronomía y la restauración.

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